Новые правила, нормы и инструкции для пищевых производств и общепита
С января 2021 года в силу вступили новые инструкции, стандарты, межотраслевые и отраслевые правила, призванные заменить морально устаревшие подзаконные акты. Масштабные изменения законодательства затронули практически все области деятельности, в том числе – пищевую промышленность и сферу общественного питания.
Новые правила для предприятий пищевой промышленности: риск-ориентированный подход во всем
С января 2021 года в силу вступили новые инструкции, стандарты, межотраслевые и отраслевые правила, призванные заменить морально устаревшие подзаконные акты. Масштабные изменения законодательства затронули практически все области деятельности, в том числе – пищевую промышленность и сферу общественного питания. Целый ряд документов, в которых были прописаны требования к технологическим процессам и нормы охраны труда персонала, подверглись механизму регуляторной гильотины. Вместо них были введены в действие новые правила, стандарты и нормы, соответствующие современным технологиям и основанные на риск-ориентированном подходе.
Последствия применения регуляторной гильотины в пищевой промышленности
Необходимость реформирования сферы пищевой промышленности назрела давно. Дело в том, что еще в прошлом году целый ряд технологических процессов де-юре контролировался нормативными актами, принятыми во времена СССР. Нормы и правила, прописанные в этих документах, морально устарели и давно не соответствуют реалиям. По этой причине Минпромторгом РФ были пересмотрены и отменены такие акты:
-
Приказ Минторговли РСФСР №368 от 12.11.1975 г. «О Правилах пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли и общественного питания»;
-
Приказ Минторговли РСФСР №44 от 7.02.1984 г. «О нормах санитарной одежды, обуви и принадлежностей для персонала предприятий системы Минторговли РСФСР»;
-
Приказ Минторговли СССР №308 от 27.12.1983 г. N 308 «О нормах сан.одежды, сан. обуви и санпринадлежностей для персонала торговых предприятий СССР»;
-
Приказ Минторговли СССР №46 от 26 .04.1990 г. «О расширении прав предприятий общепита в области разработки и использования технологической документации»;
-
Номенклатура разных видов организаций розничной торговли, др.
Приведенный список документов далеко не полный. В целом, регуляторная гильотина отсекла несколько десятков подзаконных актов, признанных устаревшими или избыточными.
Прекращение легитимности этих документов можно назвать хорошей новостью для руководителей предприятий пищевой промышленности. Благодаря этому, им более не придется соблюдать старые нормы, которые в нынешних реалиях усложняют и замедляют производственные процессы.
Новые правила, нормы и инструкции для пищевых производств и общепита
Взамен устаревшим отмененным правилам и нормам Министерство промышленности и торговли приняло ряд новых нормативных актов. Эти документы были разработаны в соавторстве с промышленниками и представителями профсоюзов. Требования и нормы, прописанные в принятых в 2020 и 2021 году актах, аналогичные европейским правилам и стандартам.
Риск-ориентированный подход – основа новых правил и стандартов
Новые правила, которые уже вступили в силу, основаны на риск-ориентированном подходе. Этот подход был использован при разработке абсолютно всех документов, призванных заменить отмененные акты. Его суть заключается в том, чтобы снизить риски и минимизировать вероятность травм, профессиональных заболеваний, чрезвычайных происшествий на производстве.
В новых правилах для пищевой промышленности, общепита и торговли риск-ориентированный подход наблюдается особенно явно. В частности, нормативно-правовые акты теперь требуют от руководителей предприятий следующего:
-
обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты, соответствующими рекомендациям системы ХАССП и международным стандартам;
-
закупать для сотрудников сертифицированную спецодежду, разработанную с учетом специфики работы в пищевой промышленности;
-
обеспечить максимальную безопасность на рабочих местах сотрудников;
-
внедрить безопасные для здоровья персонала технологии производства отдельных категорий пищевой продукции;
-
организовывать обучение охране труда и проводить инструктажи по технике безопасности для всех работников, др.
В новых правилах также пересмотрены требования к оборудованию, техническому оснащению цехов пищевых производств и безопасности рабочего процесса. К примеру, проведение любых работ на высоте более 50 см разрешается только при условии, что сотрудник будет стоять на нескользкой стационарной площадке, оснащенной лестницей и перилами.
Спецодежда и СИЗ, соответствующие новым нормам безопасности
В отмененных нормативных актах было сказано, что основная спецодежда персонала пищевого производства – белый хлопковый халат. Старые правила рекомендовали работодателям одевать сотрудников в непрактичную униформу, обладающую посредственными защитными свойствами. В те времена, когда утверждались такие стандарты, качественной альтернативы халатам из хлопка просто не было. Но теперь, благодаря развитию технологий, она есть.
Спецодежда и СИЗ для работников мясных, молочных и других пищевых производств бренда DANVIK соответствует требованиям системы ХАССП и новым правилам. Рабочие рубашки, куртки, брюки, халаты нашего пошива обладают такими характеристиками:
-
высокая прочность и долговечность;
-
гипоаллергенность;
-
повышенная гидро-и термостойкость;
-
удобный и стильный дизайн.
Для пошива одежды и обуви мы используем современные материалы и безопасные пропитки. Комбинированные и синтетические ткани, из которых шьется униформа, обладают повышенной прочностью на разрыв и долговечностью в сравнении с натуральным текстилем. По результатам тестов, наша спецодежда выдерживает до 200 промышленных стирок.
Главное преимущество спецодежды, обуви и СИЗ DANVIK – соответствие риск-ориентированному подходу. Униформа нашего производства комфортная и удобная в носке; она не сковывает движений и надежно защищает кожу от воздействия высоких и низких температур, химических веществ. Такая одежда позволит снизить риск травм и развития профессиональных заболеваний у работников пищевой промышленности.